raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:

Как телефон мне жизнь спасал

Расскажу сегодня страшную историю с хорошим концом. Место действия поселок Ayers Rock, находящийся в самом сердце Австралии. Время действия вечер 1 января.

Немного предыстории. В тот момент я в качестве гида носилась по Австралии с группой туристов. 31 января, посмотрев на сиднейский салют и к 3-м часам ночи таки добравшись до гостиницы, мы улеглись спать только около 5 утра. А в 7 часов уже нужно было бодро подняться и поскакать в аэропорт, чтобы сменить картинку с небоскребами на берегу океана на плоскую красную жаркую пустыню с огромным бульником посередине. Так вот слегка помятые мы благополучно прилетели в Yulara, взяли машины и поехали смотреть достопримечательности. Надо сказать, что нам дико повезло с погодой. Идея ехать в пустыню посередь лета не очень вдохновляет нормального человека, но план есть план. Я мониторила прогнозы и убивалась, что погоды там весь декабрь стояли отменные ... +43С. А самое главное, что при температуре больше +36С рэнджеры закрывают все треки в округе. Остается только отмокать в бассейнах. Но за день до нашего прилета +43С превратились в волшебные +33С. И вот мы довольные такими переменами немного пофотографировались на фоне Uluru (я фотографировала мало, ибо служебные обязанности не дремали),

1N0A9671


1N0A9656


прогулялись вдоль,

1N0A9676


1N0A9684


1N0A9682


переехали к Kata-Tjuta,

1N0A9747


1N0A9734


погуляли там

1N0A9723


и поняв, насладились закатом

1N0A9757


1N0A9768


1N0A9791


1N0A9822


1N0A9868


и вернувшись в поселок Yulara, поехали в ресторан ужинать. Как говорится “ничто не предвещало”…

Сидим мы в ресторане, ждем еду, мирно беседуем. Я прошу у одного из ребят powerbank, поскольку мой телефон уже давно сдох. Заряжаю его, и вдруг мне начинают сыпаться от мужа странные СМС-ки. Много странных СМС-ок. Позвони, мол, жена, не могу тебя найти, уже и полиция Northern Territory на ушах... Я в шоке перезваниваю.

Оказывается, в борьбе со старой телефонной батареей моего Samsung 5S, я три раза подряд нажала на кнопку перезагрузки. А это запускает механизм подачи сигнала SOS, доверенному лицу.

Причем первые три нажатия - это именно SOS c координатами вашего места нахождения, вторые - для непонятливых - "I need help", тоже с координатами, но еще и с фото, которое камера делает самостоятельно, причем с обеих камер. Телефон лежал в кармане, поэтому фотка черная

21640740_1992350274123456_4055863868376952295_o


Короче, муж, понимая, что я нахожусь среди пустыни, со мной еще люди, и у нас что-то случилось, звонит в полицию штата NT. Его перекидывают на отделение в Ayers Rock. Полиция выезжает по нашим координатам на поиски.

Тем временем мы, насладившись закатом, едем в поселок. Уже темно и, по идее, все должны двигаться к выходу из парка, но нам встречается одинокая машина, едущая в парк. Я еще сказала туристам, что это немного странно. Оказалось это и была полиция, которая выехала на наши поиски.

По итогам разговора со мной муж дал отбой в полицейский участок. Когда мы вернулись в наши домики, оказалось, что полиция успела побывать и здесь. Не застав меня, полицейские попросили передать, чтобы я, как вернусь зашла на ресепшен. Иду, а там меня встречают с распростертыми объятиями - "Как хорошо, что с вами все в порядке! А то мы тут всей гостиницей волновались! Сейчас мы подтвердим все в полиции".

Ни я, ни муж о такой функции телефонов Samsung до этого инцидента не знали. Я понятия не имею, на каком этапе я вбила мужа, как ответственное лицо. Но, конечно, это нереально крутая штука и, если действительно вам нужна помощь, она может спасти жизнь...

Проверьте свои телефоны и узнайте, как работает эта функция, но надеюсь, она вам никогда не пригодится.

Tags: australia, australian outback, discover australia, explore australia, national parks of au, northern territory, travel, travel australia, travel blog, uluru, Австралия, Австралия блоги, Австралия вдоль и поперек, австралия, блоги об Австралии, маршрут по Австралии, маршруты по Австралии, по Австралии самостоятельно, путешествия, путешествия по Австралии, русские в Австралии, фотографии Австралии
Subscribe

Posts from This Journal “australian outback” Tag

promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments